Идентификация профессии.
Кто мы?

Одним из самых насущных вопросов для нас, является вопрос идентификации нашей профессии. Можно спросить по-простому: «Кто мы?», «Кем мы являемся?» и «В чем разница между дизайнером и декоратором?»

Для правильной идентификации, нам нужно углубиться в специфику каждой из профессий, и понять, те функции, которые выполняет дизайнер, и те функции, которые выполняет декоратор.
Знаете, что самое интересное? На фоне этих споров у многих клиентов сформировалось ошибочное мнение «Дизайнер и декоратор – один и тот же человек. А выделение двух профессий – не более чем маркетинговый ход».
Именно поэтому, наша статья будет полезна не только для наших коллег, но и для клиентов. После прочтения статьи, коллеги смогут идентифицировать себя, понять к чему они склонны в большей степени, а клиенты, откажутся от стереотипа про маркетинговые ходы, и смогут выбрать того профессионала, который им действительно нужен. Готовы расставить все точки над и?
Что действительно важно понимать для начала, так это то, что обе профессии неотделимы друг от друга. Они выступают в тандеме. Если нужен эргономичный, стильный, логически завершенный интерьер, то стоит пригласить представителей обеих профессий.

Кто такой дизайнер?

В первую очередь, дизайнер работает с функциональностью пространства, с его логичностью, опираясь на привычки и пожелания заказчика. Он организует пространство, сделает его удобным под конкретного человека. Дизайнер находится на стыке творчества и администрирования, выбирает максимально удобные для заказчиков конструкции, разрабатывает планировки, учитывая среду, в которой расположен объект.

Результат деятельности дизайнера – забота о функции и структуре. В США, например, очень строгие требования к профессии дизайнер. Там деятельность дизайнеров строго регламентируется и, естественно она лицензируемая.

Почему? Потому что дизайнер несет огромное количество ответственности. Дизайнер разрабатывает макет Вашего будущего пространства для жизни. Он предлагает Вам логистику передвижений по дому, расположение помещений и комнат.

Именно этот человек решает, где будут располагаться ваши спальни, кухни, гостинные, проёмы дверей, сантехническое оборудование, светильники и т.д. В его голове объёмный проект, миллион деталей, которые эргономично должны быть собраны воедино.
Главный вопрос: «Что, где и как расположить для удобства клиента?»

Кто такой декоратор?

Как только дело доходит до визуального оформления помещения, эстетики каждой детали, выбора принтов и тканей, то в игру вступает декоратор. Декоратор не проектирует пространство, он его укрощает. С помощью декора очень часто исправляются те ошибки, которые были допущены на стадии дизайна.

Чем занимаются декораторы?
Они задают стиль интерьера, составляют колористические палитры, подбирают отделочные материалы, подбирают мебель и ткани… Они знают, как сочетать цвета и формы, как работать с орнаментами и фактурой, как достичь определённых эффектов для определённых помещений. Они точно скажут клиенту в какой цвет стоит, а в какой не стоит красить стены.
Декораторы знают на какой блошиный рынок поехать, для приобретения уникального предмета интерьера, обладают навыками реставрации, и способны создавать уникальные вещи, которые будут радовать глаз долгие годы.

Для идентификации вам нужно понять: «Что ближе вам?» Работа с функциональностью пространства или работа с эстетикой, стилями и цветами. Бесспорно, дизайнер может быть декоратором, при наличии определённых знаний и образования. И вы можете быть тем, кем хотите.

Кроме того, мы бы хотели дать важнейший совет нашим клиентам.

Так как теперь вы понимаете, что дизайнер и декоратор – это разные профессии, но работают они в тандеме и дополняют друг друга, позвольте и дизайнеру, и декоратору поработать над вашим интерьером. Тогда, вы получите удобное, эстетичное пространство для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *