Критерий 1: ИДЕЯ, НАЗВАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ ПРОЕКТА.
Проект - Золотая пыль «Ришелье».
Автор проекта - Антипова Евгения
Карнизы - Guzzi
Ткань - BMfabrics
Ткань - Cremer
Текстильное декорирование проекта: Бутик мясных деликатесов «Эдбург».
Интересно, что шторы, как таковые, им и вовсе нужны не были, так как помещение размещается на цокольном этаже, достаточно затемнённое и планировалась большая проходимость гостей.
Я долго думала подать работу в рубрику HoReCa, или Авторский текстиль, креативный Арт объект? И так, как, работа над проектом началась с семейной истории и глубокой идеи, этот объект я решила номинировать Авторским текстилем, каковым он уже и стал для заказчика - уникальным, аутентичным и созданным именно для него.
Итак: Фамилия и имя заказчика - Шнайдер Эдуард произошла от немецкого слова «Schneider», которое переводится на русский язык как «портной». До сегодняшнего дня эта династия имеет фамильный герб и предки с франко-немецкими корнями, действительно были портными в нескольких поколениях. Заказчик безумно влюблён в средневековье, исследуя свои истоки с 1862 года. Все это и стало концепцией для создания аутентичного интерьера бутика натуральных крафтовых мясных деликатесов по средневековым рецептам с современными технологиями.
Для оформления, мы имели полуподвальное помещение с отделкой из екатерининского кирпича и четырьмя крошечными окнами, в исторической части Днепра. Дизайнер ввёл яркий акцент в интерьер в виде бирюзового цвета (витрины, входная группа), все остальное - это антикварная мебель с предметами интерьера.
Роскошь эпохи Возрождения
мы решили передать через кружева «Ришелье» ручной работы по индивидуальному дизайну, созданному исследуя древнейшие сборники эскизов французских художников. Некоторые сюжеты и узоры были особенно характерны для вкусов того времени: изобилие фруктов, цветов, излюбленные мифологические образы. Чаще всего, вышивка выполнялась шелком на тонком льняном полотне, с применением самых разных швов.
Этот вид рукоделия был исключительно аристократическим занятием. Кружево «Ришелье» было привилегией знати и украшала одежду, столовое и постельное белье, шторы и подушки. А также многочисленные предметы интерьера, апартаменты и дворцы богатых людей.
Эта техника, словно напоминала, своего рода, живопись иглой. Исследуя немецкую культуру начала XVII века очень видна страсть к «украшательству».
Прикоснувшись к истокам династии заказчика и эпохи средневековья, родилась концепция этого проекта, под названием: «Золотая пыль Ришелье».
«Золотая» не только от патины на карнизах и рамах старинных картин, золотая - как ценность династии и эпохи Возрождения.
«Пыль» - интерпретация старинной вуали, многовековое начало этой современной истории, которую Вы видите. Нежные кружева «Ришелье» - это и есть та самая вуаль из прошлого....
Таким образом играя на контрастах старинного кирпича и антиквариата, патинированных труб большого диаметра на резных массивных кронштейнах с орнаментами, кружева «Ришелье» на тонком, слегка грубоватом полотне льна, небрежно подвешенных на завязках, стали,«балансом» винтажности, утонченности эпохи и данного интерьера.
Завершили текстильное декорирование интерьера индивидуально изготовленным манекеном на деревянной ножке с кожаным корсетом и состаренной мерной лентой. Данный декоративный атрибут удачно гармонировал с кофейным столом и основанием из оригинальной швейной машины “Singer” 1851 года.
Это самая роскошная, изысканная и грамотная работа, которую я увидела на этом сайте.