Критерий 1: ИДЕЯ, НАЗВАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ ПРОЕКТА.
Проект «Романтичная классика»
Текстильный дизайнер - Гололобова Елена
Этот проект мы делали вместе с командой Дизайн студии R-group. Их задачей было создать в современной квартире атмосферу английского классического дома, спокойного, уравновешенного, без излишеств и вычурности.
Акцентом в композиции кухни-столовой служат яркие кресла. Ткань для штор поэтому мы подбирали в цвет стен. Это жаккард (Elegancia) c некрупным узором в викторианском стиле. В столовой строгая штора паркуется справа от окна, закрывая неширокий простенок. Верх мы собрали «рюмочками», украсив каждую небольшой пуговкой.
Цвет скатерти подбирали максимально близкий к цвету столешницы, чтобы избежать лишних акцентов. В кухне римские шторы мы вписали в оконный проём, чем подчеркнули графику белого деревянного наличника. Неширокий рельефный кант (Tassel&Trim) и изящные кисточки (Houles) поддержали цвет фасадов кухни и напольной плитки.
Подоконник на кухне служит барной стойкой и римские шторы, закрывая солнце, дают возможность насладиться утренней чашечкой кофе.
Критерий 4: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Штору для столовой мы отшили с небольшой сборкой, всего в 1,5 раза, так как окно ею закрывать будут очень редко. Штору поставили на подкладку. Верх заложили вручную узкими "рюмочками" с пуговками, обтянутыми тканью в цвет декоративной тесьмы, которая настрочена вдоль края.
Верх шторы сделали высоким, 20 см., чтобы из-под ниши были видны красивые складки. Для тюля взяли тесьму Bandex с веерными складками по 5 лучиков. Она украсила верх и уложила гардину (Suerte) ровными "трубочками".
В римских шторах кажется, будто верх полотна просто перекинут через карниз. Технологически это жёсткий ламбрекен, установленный на отдельном карнизе перед шторами. На овальный стол пошили скатерть (Ridex) с широким кружевом по низу, а салфетки украсили узким кружевным кантом. Проложили мулетон-подскатёрник, который не даёт ткани скользить и предохраняет деревянную поверхность стола.
Яркие бархатные кресла накрыли чехлами из бархата в тон обивки. Шнуром оформили швы. Защипами выстрочили ромбы на спинке, они выполнили функцию вытачек. Сложнее было закрепить чехол на сиденье кресла.
Для этого с изнанки пристрочили специальную полукруглую жёсткую деталь, которую не без усилий вставили между сидением и спинкой кресла.