Проект 5/6

Критерий 1: ИДЕЯ, НАЗВАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ ПРОЕКТА.

Проект "La Cosa Nostra."
Нельзя вернуть прошлое? Ну, конечно, можно!
Фрэнсис Скотт Фицджеральд ©

Проект создан в коллаборации с архитектором-дизайнером - СУХЕНКО СЕРГЕЙ

Текстильный декоратор - Алла Гора

Gora Décor textile studio

Философия превосходства красоты всегда была заманчивой идеей. Создавая нечто прекрасное, человек менялся сам.

Отбросим все условности и насладимся настоящим праздником, который будет всегда с нами. Объектом, где был реализован наш проект, является ресторан «La Cosa Nostra» - один из ТОП ресторанов, обожаемый и желанный каждым жителем нашего города. Желанием заказчика было: через новые текстильные решения предать объекту новые краски, внести новое настроение и энергию, выдержав интерьерную стилистику. Во время обсуждения концепции проекта, дизайнеры интерьера выдали свои задания и предпочтения, но основное слово оставили за нашем решением.

Учитывая, что интерьер объекта АР-ДЕКО, все наши предложения и решения были в рамках именно данного интерьерного стиля. Наследник модерна и неоклассицизма, ар-деко позитивно смотрит на действительность и позиционирует себя как стиль богатых и знаменитых. Обогащая бытие красками, формами и материалами, он порой доводит созерцающего до экзальтации. Его популярность то затихала, то возникала вновь: каждое знаковое десятилетие он вбирал в себя отличительные черты непродолжительной эпохи, уходил в подполье и, заходя в новое тысячелетие, принял правила игры современного мира.

Современная стилизация ар-деко несет на себе отпечаток шика и богатства в новом актуальном формате, соблюдая неизменные принципы, которых мы придерживались в своём текстильном декорировании. Основные задачи, которые мы ставили перед собой: ü Правильно подобрать колористическое решение проекта ü Подходящий размер и симметрия ü Совместить несовместимое ü Желание поразить ü Многослойность ü Сочетание нескольких фактур ü Большой объем ткани ü Театральность Колористическое решение проекта строилось на основе сочетания контрастных цветов: золотого и изумрудного, молочного и венге, шоколадного и бежевого.

Стиль ар-деко (арт деко) – это блеск и сила из четких узоров и ярких красок. На этом празднике жизни встречались несколько повторяющихся мотивов:

Геометрические фигуры: ромбы, квадраты, зигзагообразные узоры, ступенчатые формы – четкие линии мгновенно бросаются в глаза. Площадь помещения, в нашем случае, была большая, что и позволило определить и спланировать большое текстильное решение «фальш окна». Высокие потолки и широкое пространство усилили объемную люстру определённым текстильным декором, взятом в большом объёме. Наиболее эффектные интерьеры ар-деко поражают воображение своим необычным подходом к чему бы то ни было. Одна выдающаяся деталь способна задать стиль.

В нашем случае – это текстильное декорирование «фальш окна» (витража). Текстильное декорирование было выполнено из тканей Международная текстильная компания «Eustergerling Textile Group GmbH» (коллекция «MANHATTAN»), что несомненно показывает красоту и роскошь данного проекта. Это оригинальные современные дизайны с геометрическими принтами, ломаными линиями и абстрактными рисунками.

Дизайн выдержан в духе конструктивизма: полотна цвета горького шоколада, антрацита или темно-зеленой листвы расчерчены значительно более светлыми по тону энергичными линиями, которые ассоциируются с конструкциями из стали. Состав тканей (20% хлопка и 80% искусственного шелка) делает их несминаемыми, без усадки. Именно такими, как нам бы и нам хотелось! Шторы, подушки, декор люстры и обивка стульев из тканей Eustergerling подарят радость и удовольствие, обеспечат комфорт надолго. Используемые нами интерьерные ткани - с разной степенью блеска. Они играют на свету от приглушенного (если горят свечи) до празднично яркого (при включенных электрических светильниках), объединяя интерьер в единое целое. Красоту ткани подчеркнула фурнитура и эксклюзивные аксессуары от компании I&D Home.

Ткани «Eustergerling Textile Group GmbH» достойно помогли нам реализовать замысел и сделать интерьер законченным по стилю, доставляют зрительное удовольствие на уровне высокого искусства. Многослойность – кроме непосредственно портьер, в комплект фальш-оконного декора мы включили: легкие занавески оригинальных форм, ламбрекены, подхваты и стяжки, позволяющие «поиграть» с тканью. Сочетание нескольких фактур – чем сложней будет текстильный «ансамбль», тем лучше, что и сделали в нашем случае! Мы включили в текстильное решение присутствие пяти разных по фактуре материалов.

Театральность – ее обеспечивают многочисленные аксессуары золотистого цвета, броские детали, отделка и, конечно, нетривиальный фасон изделий

Критерий 2: ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДАЧА

Критерий 3: ЭСТЕТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Критерий 5: ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА И МОНТАЖА

Критерий 4: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

При изготовлении были использованы различные технологии пошива, в зависимости от стоящих перед нами задач. Во-первых, полное отсутствие окон в помещении делало его унылым и тусклым. Было принято решение сформировать на заднем плане панно из тюля, напоминающего по дизайну витражное окно. Панно технологически было изготовлено, как японская штора. Вследствие этого, появилась идея – придать всей композиции объем. Поэтому мы разместили весь текстиль в разных плоскостях и получили возможность как-бы отодвинуть более массивные объёмы на задний план.

Шторы пошиты по стандартной технологии с использованием сборной ленты. Они являются декоративными и всегда задрапированы в складку, дающую четкий ритм. Мягкость портьеры обеспечивает её специфический подхват в виде выворота на изнаночную сторону, где мы видим однотонный подклад, поддерживающий цвет и фактуру ткани ламбрекена. Ламбрекены выполнены в двух техниках:

- полужесткие конструкции, как-бы перетекающие вперед, оформленные массивными басонными изделиями и поддерживающие ткань портьер;

- жесткие конструкции, выдвигающиеся на передний план. На жестких конструкциях, как акценты, расположены декоративные элементы.

Технологически, полужесткие конструкции изготовлены на основе клеевого бандо. Однако, вся ткань с лица и изнанки стабилизирована на клеевой синтепон, дающий ощущение мягкости и объёма.

Жёсткие конструкции изготовлены путем обтяжки предварительно выпиленных деталей из фанеры, а затем обивки всего периметра обойными гвоздями для придания четкости форме. При этом цвет гвоздей полностью сочетается с цветом ткани и басонных изделий, а тонкая ткань подкладки также стабилизирована на клеевой синтепон, чтобы жесткие края фанерной основы не испортили ее.

Декоративные элементы в виде корон выполнены с использованием мягкого дублерина и наполнены внутри синтепоном, что позволяет им «читаться» на аналогичном им фоне жесткой конструкции. По верхнему краю они расшиты бусинами в цвет обойных гвоздей. Это позволило уйти от четкой линии верха декоративного элемента, придав ему изысканности

One thought on “Проект 5/6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *